Tutto sull’olio extra vergine d’oliva
Caratteristiche e curiosità

Un prodotto assolutamente insostituibile nella nostra dieta

L’olio contiene carotene, tocoferoli, fosfolipidi, sostanze che proteggono e aiutano l’organismo umano come acidi grassi insaturi e proteine. Oltre ad avere un’ottima digeribilità e assorbimento, aiuta anche la digestione. Le qualità di questo prodotto aiutano l’organismo degli individui di qualsiasi età. Per apprezzare ed assimilare le sue qualità è consigliabile utilizzarlo crudo, per bruschette, minestre, legumi, insalate, condimenti etc. ma è anche ottimo cotto e il migliore per le fritture. Le tipologie sono tante, l’olio d’oliva per eccellenza è “l’olio extravergine d’oliva toscano”. e questo prodotto si ottiene quando si utilizzano olive di qualità, che vengono raccolte in pianta all’inizio dell’invaiatura, messe in cassette forate e portate al frantoio subito dopo la raccolta e lavorate accuratamente. Bisogna saper apprezzare le vere qualità di questo prodotto in quanto sono davvero uniche ed insostituibili. L’olio d’oliva ha delel qualità eccellenti che variano a seconda della zona in cui viene prodotto. Quando si parla di un alimento, a volte si è costretti a specificare bene cosa significa buono e cosa significa di qualità. Buono significa, nella maggior parte dei casi che piace, che è di proprio gusto, ma non sempre indica qualità del prodotto. Ogni individuo ha una propria scala di valori, ciò che per qualcuno può essere buono, per qualcun altro può non esserlo. Esempio: se sicompra un Brunello di Montalcino DOCG, bottiglia numerata, di indubbia provenienza e quindi di alta qualità, potrebbe anche risultare non gradevole al palato di quel tal commensale, e quindi non buono. Ma ciò non implica assolutamente che quel vino non sia di qualità. Per calzare l’esempio a ciò che più ci preme, ecco la classica frase che si sente quando messi a confronto più campioni di olio viene chiesto di esprimere un’opinione in proposito: “questo olio è buono, a differenza di quest’altro che è acido perché pizzica in gola e oltretutto è anche amaro”. La medesima affermazione si sente quando, per ottemperare agli obblighi della nostra cucina tradizionale, ci si reca presso un contadino per effettuare direttamente dal produttore l’acquisto dell’olio. Il tipico giudizio in presenzia di un olio “pizzicante”.


Frantoio Cecchi: macine in pietra per un prodotto di alta qualità

Da oltre 150 anni la famiglia Cecchi tramanda di padre in figlio l’arte della frangitura. Conserva il valore delle macine in pietra per la molitura delle olive al fine di mantenere quella qualità che fa tutt’oggi del Frantoio Cecchi la garanzia di un prodotto genuino di alto livello. Il Frantoio Cecchi produce olio extravergine di Oliva Italiano utilizzando un sistema di lavorazione a freddo consolidato da una lunga tradizione che valorizza nel modo migliore la già eccellente materia pirma. La produzione di olio del Frantoio Cecchi parte infatti dalla bontà degli olivi e dalle peculiarità del territorio: la zona collinare della Valdinievole naturalmente vocata alla olivicoltura. Il fratoio, che si trova in Via della Cavaccia ad Uzzano, sarà aperto dal 22 ottobre.